Princesa Isabel
promove Festa da Mandioca
Evento ocorre há
mais dez anos, promovendo a cultura da mandioca. Produção gera renda e sustento
de cerca de 50 produtores da região
Em
bolos, coxinhas, pés-de-moleque, sorvetes, sequilhos, beijus, tapiocas, fritas
e outros derivados, a mandioca está presente nos atrativos pratos do Sertão
paraibano. Além da farinha de mandioca, outras iguarias que aguçam o paladar
nesse variado cardápio estão sendo degustadas durante a 14ª Festa da Mandioca.
O evento foi iniciado ontem e acontece até este domingo na comunidade Lagoa de
São João, na cidade de Princesa Isabel.
A
Festa da Mandioca destaca a produção do alimento na região do Sertão paraibano.
Durante o evento, o Sebrae vai promover orientações técnicas aos produtores,
através de clínicas tecnológicas, palestras e cursos para o melhoramento da
produção. “Hoje, o Sebrae apoia os produtores nos municípios de Princesa Isabel
e Tavares. Mas a atividade da mandiocultura é assistida desde 2003, na
organização das associações, na troca de informações e de experiências exitosas,
incentivando a participação dessas comunidades, e levando caravanas de vários
municípios ao evento. Vale destacar a participação dos produtores nas
capacitações e visitas técnicas, aprimorando cada vez mais a cultura da
mandioca e as atividades do campo”, disse o analista do Sebrae, Ferdinando
Félix.
Como
principais resultados da parceria com o Sebrae, o grupo de produtores conseguiu
aumento da produtividade, crescimento da renda e modernização de algumas casas
de farinha. O mercado da mandioca na região de Princesa Isabel está permitindo
às famílias se manterem apenas com o cultivo, mesmo na estiagem.
Conforme
o presidente da Associação Comunitária dos Pequenos Produtores de Lagoa de São
João, Audecy Nunes, a produção de mandioca continua sustentando a maior parte
das famílias sertanejas. A produção atual chega a 180 sacas de farinha por
semana, que é o produto mais extraído pelos produtores da cidade, gerando R$ 36
mil. Após o pagamento de despesas, o lucro é dividido entre 80 produtores. “Tem
semana que tem 100 pessoas trabalhando nas casas de farinha. A produção está se
mantendo, mas em 2013 foi a melhor, com 240 sacas por semana”, concluiu.
Programação
Sábado (17)
8h
– Continuação da Feira;
14h
– Torneio de Futebol de Campo;
14h30
– Palestra: “Criatividade na Produção Associada ao Turismo”;
15h30
– Palestra: “Bovinocultura Leiteira como Alternativa pro Semiárido Paraibano”;
16h30
– Palestra: “Garantia Safra”, com representante da Emater Paraíba;
16h
– Atendimento ao Produtor Rural – Emater e Sebrae Paraíba;
19h
– Apresentações de grupos culturais de danças regionais;
20h
– Escolha da Princesa e Rainha da Festa;
22h
– Apresentações musicais.
Domingo (18)
8h
– Continuação da Feira;
8h30
– Cavalgada;
9h30
– Passeio Ciclístico;
16h
- Apresentações de grupos culturais de danças regionais;
17h
– Entrega de certificados aos participantes dos cursos;
17h30
– Apresentações musicais;
21h
– Encerramento.
Assessoria
Sebrae-PB
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