Festival Cultura
e Gastronomia Tiradentes apresenta mais de 200 atrações gastronômicas e
culturais
Principal
atração turística de Tiradentes terá a presença de chefs como Onildo Rocha
(PB), Wanderson Medeiros (AL), Morena Leite (SP), Léo Paixão (MG) e Carlos
Kristensen (RS)
Uma
das cidades históricas mais charmosas de Minas Gerais se prepara para a maior
festa da gastronomia brasileira. Entre os dias 26 de agosto e 4 de setembro,
Tiradentes recebe o já tradicional Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes,
que está em sua 19ª edição. O evento, que faz parte do projeto Fartura, marca o
calendário da cidade e reuniu aproximadamente 40 mil pessoas em 2015.
Neste
ano, haverá cerca de 200 atrações gastronômicas. Elas se dividem entre
Jantares, Restaurantes na Praça, Cozinhas ao vivo, Aulas teóricas, interativas
e degustações, além de eventos especiais e tour gastronômico que envolve os
principais restaurantes de Tiradentes.
O
Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes se baseia na pesquisa realizada pela
Expedição Fartura Gastronomia, que acumula mais de 68 mil km rodados,
percorrendo todos os estados brasileiros e mapeando regiões, produtos,
produtores, chefs e tradições culturais de cada lugar. Um dos principais
objetivos do festival é, a partir do conteúdo gerado pelas pesquisas, promover
a cadeia produtiva gastronômica, resgatando o prazer de sentar à mesa e
celebrar a gastronomia.
-Jantares: Os jantares são
algumas das atrações mais tradicionais do Festival Cultura e Gastronomia
Tiradentes, unem relevantes chefs do país inteiro, com menus requintados e
experiência única. Estarão à frente dos jantares realizados pelo festival os
chefs Onildo Rocha, do Roccia Cozinha Contemporânea, de João Pessoa (PB), os
mineiros Flávio Trombino do Xapuri (Belo Horizonte, MG) e Fred Trindade, do
Trindade, também de Belo Horizonte (MG), e Paulo Machado, do Instituto Paulo
Machado (Campo Grande, MS), que se unem ao chef Rodolfo Mayer no restaurante
Angatu. No restaurante Pacco & Bacco, o chef Rafael Pires recebe Morena
Leite, do restaurante Capim Santo (SP), Carlos Kristensen, que atualmente está
à frente do Hashi Art Cousine (RS), Joca Pontes, de Ponte Nova (Recife, PE) e
Alberto Landgraf, ex Epice, e que se prepara para abrir seu novo restaurante,
agora no Rio de Janeiro.
-Espaço Aulas
Senac,
Pousada Escola Senac e Espaço Interativo
Senac: Chefs e profissionais da gastronomia vão ministrar tanto aulas
teóricas como práticas, além de promover degustações para o público. Os espaços
reunirão palestrantes que darão aulas gratuitas sobre os sabores brasileiros,
Tiradentes vai receber nomes como João
Barreto, do Casa de Cumpade (Campina Grande, PB), falando sobre a Comida
Sertaneja, Fabio Moreira, do Fabio Moreira Agente de Cozinheiros (São
Paulo, SP), comentando o que faz um agente de cozinheiros, e Luiz Américo
Camargo (São Paulo, SP), que ensina como fazer pães em casa. Outros chefs que
também levarão seus temperos regionais para o Festival Cultura e Gastronomia
Tiradentes são Wanderson Medeiros, do Picuí (Maceió, AL), que estará na Pousada
Escola Senac - espaço que sediará aulas demonstrativas - ao lado de Luca Bahia
e Jaime Solares, do Chez Dadette & Borracharia Gastrobar (Belo Horizonte, MG),
Léo Paixão, do Glouton (Belo Horizonte, MG), entre outros.
-Cozinha ao
Vivo: o
público poderá acompanhar bem de perto a elaboração de receitas preparadas por
grandes chefs. Estarão no Cozinha ao Vivo Rodrigo Zarife, do Ro.ZA Bistrô (Belo
Horizonte, MG), que fará uma Paella de frutos do mar; Iara Rodrigues, do
Quitand’arte (Belo Horizonte, MG), preparando um Doce no tacho; Alysson Muller,
do Restaurante Rosso (Florianópolis, SC), que levará para o Largo do Chef um
Arroz de Polvo, Mario Portella, de Juiz de Fora (MG) e seu Costelão, e
Wanderson Medeiros, que neste espaço cozinha um Arroz cremoso de frutos do mar.
Gastronomia e
arte
Seguindo
a já tradicional proposta de integrar gastronomia e programação cultural,
Tiradentes vai receber atrações musicais e cênicas. Na programação musical
estão o cantor e instrumentista Curumin, que incorpora elementos de hip hop,
funk, jazz, bossa nova e samba em suas músicas, o grupo mineiro de música
popular brasileira Graveola e o Lixo Polifônico,e a banda instrumental Os
Distraídos, além de Lucas Santanna e Larissa Baq, enquanto na parte cênica se
apresentam o Grupo Trampulim, com o espetáculo "Uma Surpresa para
Benedita", a Cia de Inventos, com o "Santo Seu Hilário", o grupo
Giramundo, com o espetáculo "O Aprendiz Natural", e o Catibrum, que
apresenta "O Som das Cores".
Sobre o Festival
Cultura e Gastronomia Tiradentes
O
Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes, cuja primeira edição foi em 1998,
transformou-se em um marco para a cidade. O evento movimentou a economia e a
comunidade local, contribuindo para o crescimento nos serviços de restaurantes,
pousadas, bares e lojas em mais de 300% em 10 anos, de acordo com dados do
IBGE, e em 2009 esses serviços já representavam 50% do PIB da cidade. Desde sua
primeira edição, o festival já recebeu chefs de 18 países, como Espanha,
França, Itália, Argentina, viabilizou mais 160 festins e 77 mil pratos servidos
nos jantares envolvendo mais de 5.500 profissionais. Além disso, recebeu
lançamentos de livros sobre o tema, exposições e exibições de vídeos. O
festival integra o portfólio de eventos realizado pelo Projeto Fartura.
Sobre o Projeto
Fartura
O
Projeto Fartura, que inclui o Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes, tem
como base as pesquisas realizadas durante a Expedição Fartura Gastronomia. Esse
conteúdo é a base de informações para a realização dos demais eventos, Festival
Fartura BH Festival Fartura Fortaleza, Festival Fartura Porto Alegre e Festival
Fartura São Paulo e para composição dos canais de comunicação: web séries,
filmes, documentários, programa de rádio, livros e conteúdo para redes sociais,
o que o torna o principal projeto de gastronomia em desenvolvimento no país.
Prêmios
Considerada
a principal plataforma gastronômica em desenvolvimento no País, o Projeto
Fartura Gastronomia, concorreu com 109 projetos de 50 países, e ganhou o second
runner-up na categoria Inovação de Turismo do United Nation World Tourism
Organization, braço da ONU para tratar de projetos de turismo no mundo.
Em
2014 o livro Expedição Brasil Gastronômico venceu o prêmio Jabuti na categoria
Gastronomia e ficou em segundo lugar na categoria Culinary Travel do Gourmand
World Cookbook Awards, a principal premiação de literatura gastronômica do
mundo.
Já
em 2015, o livro Expedição Brasil Gastronômico Volume II conquistou o segundo
lugar na categoria Lifestyle/Sustentabilidade, também do Gourmand World
Cookbook Awards.
Serviço do
Festival:
XIX
Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes - 2016
Local:
Largo das Forras, Largo do Chef e Pousada Escola - Centro - Tiradentes - MG
Data:
de 26 de Agosto a 4 de Setembro
Segunda
a Quinta: 19hs às 24h
Sexta:
17h às 24h
Sábado:
10 às 24h
Domingo:
10 às 18h
Outras
informações e imagens em alta:
http://www.farturagastronomia.com.br/
Assessoria
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