Paraíba lança
catálogo de cachaças
Publicação será
apresentada hoje em João Pessoa
A história da cachaça na Paraíba e
a produção de 19 engenhos do Estado serão apresentadas na “Carta Cachaças da
Paraíba”, que será lançada nesta quarta-feira (17), no teatro Paulo Pontes do
Espaço Cultural, em João Pessoa, às 20h. A Paraíba é um dos maiores produtores
de cachaça de alambique (artesanal) do país, com cerca de 12 milhões de litros
por safra.
“A cachaça produzida na Paraíba se
destaca pela sua alta qualidade e vem conquistando cada vez mais o mercado
consumidor nacional e internacional. Esse crescimento da demanda vem sendo
observado há cerca de uma década tornando o segmento competitivo e importante
para a economia do país e, particularmente, da Paraíba”, destacou o diretor
técnico do Sebrae Paraíba, Luiz Alberto Amorim.
O presidente da Associação Paraibana dos
Engenhos de Cachaça de Alambique (Aspeca), Vicente Lemos, ressalta que a
publicação também destaca como harmonizar a bebida com frutas e aperitivos,
além dos drinques que podem ser produzidos com a bebida e o seu processo produtivo.
“Só pode ser chamada de cachaça a bebida produzida no Brasil, que tem como
matéria prima o caldo da cana e teor alcoólico entre 28 e 48 graus”, afirmou o
presidente da Aspeca.
Vicente Lemos ainda destacou que esta é
a quarta Carta a ser editada no Brasil. “Atualmente, apenas os Estados de
Pernambuco, Rio de Janeiro e Rio Grande do Norte possuem essa publicação. E
agora, a Paraíba”, disse. Ele acrescentou que foram impressas cinco mil Cartas,
sendo parte destinada para distribuição gratuita e outra para a venda em
livrarias, bancas de revistas e restaurantes, a partir do dia 1º de junho.
A Carta das Cachaças da Paraíba foi
idealizada pela Aspeca e conta com textos do escritor paraibano Gonzaga
Rodrigues e da jornalista Rosa Aguiar. A análise sensorial dos rótulos
apresentados foi feita por Jairo Martins, as fotografias são de Cácio Murilo, o
projeto gráfico de Sérgio Sombra, assessoria de Marise Barreto e coordenação
geral de Vicente Lemos e Múcio Fernandes.
A obra contou com o apoio do Sebrae
Paraíba, da Federação das Indústrias do Estado da Paraíba (Fiep), Federação da
Agricultura e Pecuária da Paraíba (Faepa), Associação Brasileira da Indústria
de Hotéis (ABIH), Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e das
empresas Softcom, DR Alambiques, Thalls Indústria Metálica, Zeta Embalagens e
Net Eventos.
Assessoria
Sebrae/PB
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